Польза и значение лейцина, самой главной аминокислоты для человеческого организма. Лейцин: свойства, применение в спорте, дозировки Как и когда следует принимать лейцин, изолейцин

Существует мнение, что содержание в продуктах аминокислоты необходимо спортсменам для достижения лучших спортивных результатов. Одной из аминокислот, которая в последнее время все чаще упоминается в качестве незаменимой, является l лейцин , валин и изолейцин .

Для того, чтобы удостовериться в полезности этой аминокислоты следует разобраться в механизме ее действия на организм. Поскольку может сложиться мнение в заинтересованности производителей спортивного питания в распространении мифа о полезности того или иного продукта для обеспечения постоянного и стабильного дохода. Или же выход на рынок и популярность именно лейцина связан с его полезностью и эффективностью. И действительно ли это вещество содержится в продуктах?

Одной из аминокислот, которая в последнее время все чаще упоминается в качестве незаменимой, является l лейцин

Что такое l лейцин (l изолейцин)

Лейцин наиболее важная аминокислота, которая непосредственно участвует в творении новых структур в молекуле белка, что служит для увеличения получаемой энергии и улучшает метаболизм.

Эта аминокислота относится к группе таковых с разветвленными структурными цепями внутри молекул. Кроме него в эту группу, входит валин (l валин) и изолейцин.

Сложная структура боковых цепочек используется для синтеза клетками энергии, необходимой спортсменам в первую очередь, для полноценного занятия спортом. Именно поэтому наличие данных аминокислот требуется в питании в полном объеме.

Особенности аминокислоты: действие на организм

Эта аминокислота очень необходима для спортсменов, в особенности тех, кто занимается пауэрлифтингом или бодибилдингом, поскольку эта аминокислота, которая содержится в продуктах, согласно последним исследования оказывает очень эффективное действие, которое направлено на увеличение синтеза белка. А белок, как известно, служит одним из главных строительных материалов мышечных волокон.

Аминокислота L-Лейцин

Кроме того, лейцин и валин (l валин) способен противостоять процессу разрушения молекул белка, что положительно сказывается на росте мышечной массы. Получается, прием препаратов с лейцином либо его самого в чистом виде после силовых тренировок приводит к меньшему белковому распаду, что позитивно сказывается на азотистом балансе и способствует репаративным процессам в организме.

Данная аминокислота (изолейцин) содержится в продуктах может являться источником энергии для организма за счет способности тормозить метаболизм глюкозы и предотвращает мышечный метаболизм. Лейцин, как и валин (l валин) также способствуют процессу глюкогенеза, проявляя антикатаболический эффект. Резюмируя можно отметить, что комбинированный прием всей группы аминокислот, имеющих разветвленные структурные цепочки способен оказать положительный эффект для спортивных тренировок.

Эта аминокислота участвует в стимулировании процесса выработки инсулина, который является наиболее важным гормоном в продуктах для спортсменов-силовиков. Именно инсулин отвечает за «доставку» к клеткам организма аминокислот и глюкозы, что напрямую связано с процессом синтеза белка и росту количества клеток мышечной ткани.

Кроме того, повышенный уровень инсулина в составе плазмы крови снижает выделение катехоламинов и кортизола, обладающих катаболическим свойством.

Source Naturals, L-валин

Увеличенное содержание кортизола плохо сказывается на количестве мышечной ткани, поскольку кортизол непосредственно отвечает за разрушение питательных веществ для последующего высвобождения энергии.

Как и когда следует принимать лейцин, изолейцин

В первую очередь валин и изолейцин вызывает интерес в бодибилдинге, благодаря своим свойствам синтезировать белок, что приводит к анаболитическому эффекту и росту мышечной массы. Но не рекомендуется употреблять эту аминокислоту в качестве монодобавки, поскольку избыток лейцина вызывает обратную реакцию, приводя к резкому уменьшению мышечных волокон, что пагубно влияет в бодибилдинге.

Самым оптимальным вариантом приема служит комбинация лейцина и его близких по действию «сотоварищей» — изолейцина и валина. Еще лучше будет сочетания добавки в продуктах, обогащенной перечисленными аминокислотами с протеинами, белками пищи или же простой овсяной каши, которая служит источником «длинных» углеводов и клетчатки. Для полного усвоения лейцина требуется содержание достаточного количества в организме витаминов группы В, без которых не осуществляется необходимый белковый обмен в клетках печени, а метаболизм лейцина, как и валина с изолейцином становится неполным.

Самым оптимальным вариантом приема служит комбинация лейцина и его близких по действию «сотоварищей» — изолейцина и валина

Где купить лейцин, изолейцин и валин

Купить лейцин, изолейцин и валин можно на американском сайте, где всегда проходят акции, а по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную скидку 5%. Также действует Поэтому, если вы уже определились, какая аминокислота вам больше подходит, то её можно найти на.

Содержание аминокислот в продуктах

Лейцин содержат такие продукты

  • Соевые бобы
  • Говядина
  • Арахис
  • Салями
  • Рыба (лосось)
  • Зародыши пшеницы
  • Курица
  • Миндаль

Лейцин содержится в арахисе

Валин

  • Рыба (тунец, корюшка)
  • Мясо (свинина, говядина)
  • Молоко
  • Семечки
  • Орехи
  • Бобовые
  • Фисташки
  • Сушенная петрушка

Куринные яйца содержат Валин

Изолейцин

  • Молоко
  • Твердый сыр
  • Творог
  • Брынза
  • Птица
  • Бобовые

Выводы

Прием лейцина, изолейцина (l изолейцина) при физической нагрузке может дать положительный эффект в плане производительности, улучшает метаболизм, который, однако, не скажется на увеличении силы спортсмена или на увеличение максимальной силы при одном повторении упражнения.

Для этих целей принимать изолейцин, как и другие аминокислоты не рекомендуется, поскольку рост мышечной массы не приведет к увеличению силы и спортсмен попросту при очередном подходе может не рассчитать свои силы.

Но это не значит, что не нужно принимать лейцин, поскольку он обеспечивает постоянную концентрацию аминокислоты в клетках крови в процессе силовых нагрузок. Кроме того, лейцин и валин помогает спортсмену при «сушке» перед соревнованиями, улучшая метаболизм, снижая катаболический процесс, но при этом сохраняя мышечную массу.

BCAA - это комплекс, состоящий из трех незаменимых аминокислот – лейцина, валина, изолейцина. Данные аминокислоты являются главным строительным материалом для мышц, они необходимы для восстановления, поддержания анаболизма и подавления катаболизма. BCAA можно рассматривать в качестве топлива для мышечных тканей, которое улучшает выносливость и силовые показатели.

Из всех BCAA самым эффективным является лейцин, именно он дает сигнал для синтеза белка в мышечных тканях. Лейцин составляет 8% от всех аминокислот в организме человека.

Данная аминокислота необходима в бодибилдинге для:

  • Снижения уровня сахара в крови;
  • Обеспечения азотного баланса;
  • Предотвращения усталости;
  • Построения мускулатуры;
  • Защиты от процессов катаболизма;
  • Синтеза белков;
  • Укрепления иммунной системы;
  • Ускорения заживления ран;
  • Ускорения процессов восстановления.

Современная медицина использует лейцин в сочетании с другими аминокислотами для лечения печеночных заболеваний, анемии, мышечной дистрофии, токсикоза, повреждений нервной системы.

Лейцин в спортивном питании

Исследования показали, что наибольшую эффективность приносят те BCAA, в которых соотношения лейцина, изолейцина и валина равны 2:1:1 – именно такие пропорции характерны для животных белков (молочных продуктов, мяса).

Лейцин способен повышать эффективность других спортивных добавок, тоже самое можно сказать и про BCAA в целом. Принимать данную аминокислоту в отдельности от других BCAA нецелесообразно, так как максимальный эффект дает именно комплекс этих трех аминокислот.

Как принимать лейцин

Лейцин в бодибилдинге можно принимать в любое время дня. Опытные спортсмены рекомендуют выпивать его непосредственно перед началом силовой тренировки и сразу после ее окончания (по 3-5г за один раз). Также некоторые атлеты ощущают повышение выносливости и производительности, когда принимают лейцин во время тренинга.

Как мы уже говорили, намного эффективнее принимать лейцин в бодибилдинге совместно с изолейцином и валином. Тем более, что найти и купить лейцин в отдельности очень проблематично – так как его производят только в комплексе с остальными BCAA аминокислотами. Что касается того, как принимать BCAA, то здесь мы советуем следующие схемы.

Если вы на массонаборе:

Если вы на сушке:

  • Схема приема такая же, как и на массе, но коктейль с сахаром пить нельзя. Кроме этого, лейцин на сушке можно принимать и между приемами пищи, чтобы подавлять катаболические процессы, чувство голода и сохранять мышцы, но в большинстве случаев для этого лучше использовать протеиновые комплексы.

Что касается дозировок BCAA, то за один раз рекомендуется выпивать по 5-10г в независимости на массе вы или на сушке. Некоторые производители производят BCAA с другими соотношениями между лейцином, изолейцином и валином. Например, мы встречали таких схемы BCAA – 4:1:1, или 3:2:2. Лучше всего ориентироваться на классическую схему – 2:1:1, так такое же соотношение сохраняют белки животного происхождения.

Видео: 10 фактов о BCAA

таб. 100 мг: 20 шт.
Рег. №: 07/02/1039 от 27.02.2007 - Аннулированное

Таблетки белого или слегка желтоватого цвета, плоскоцилиндрические, с риской и фаской.

Вспомогательные вещества: лактоза (391.5 мг), метилцеллюлоза, кальция стеарат, стеариновая кислота, кремния диоксид коллоидный.

10 шт. - упаковки контурные ячейковые (2) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки безъячейковые контурные (2) - пачки картонные.

Описание лекарственного препарата ЛЕЙЦИН основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата и сделано в 2009 году. Дата обновления: 10.03.2009 г.


Фармакологическое действие

Лейцин оказывает иммуностимулирующее и анаболическое действие. Активирует клеточный и гуморальный иммунитет, повышает функцию фагоцитов, активирует процессы биосинтеза аминокислот, их предшественников и метаболитов. Уменьшает нарушения обмена веществ, возникающие при стрессе. Является исходным веществом для синтеза белка и эндогенных биорегуляторов.

Фармакокинетика

При приеме внутрь препарат хорошо всасывается из ЖКТ (биодоступность составляет более 96%) и равномерно распределяется в тканях. Избыток лейцина выводится почками в неизмененном виде.

Показания к применению

  • в качестве иммуностимулятора и корректора аминокислотного дисбаланса у онкологических больных при различных методах специфического лечения, в предоперационной медикаментозной подготовке, при проведении полихимиотерапии, для устранения цитостатического действия химиопрепаратов;
  • для профилактики и коррекции иммунодефицитных состояний при радио- и химиотерапии;
  • предоперационная и послеоперационная профилактика инфекционных осложнений;
  • базисная терапия больных с иммунодефицитами;
  • предупреждение иммунодефицита при длительном лечении антибиотиками, частых простудных заболеваниях.

Режим дозирования

Назначают внутрь по 100 мг/сут. Продолжительность курса - не менее 1 недели и не более 8 недель. Повторные курсы при необходимости могут проводиться через 2-3 недели.

При предоперационной подготовке - 200 мг 3 раза/сут в течение 1 недели до операции, в послеоперационном периоде - по 100-200 мг 3 раза/сут в течение 2-4 недель.

При радио- и химиотерапии назначают курсами по 2-4 недели в дозах 100-200 мг 2-3 раза/сут.

Детям в возрасте от 1 года до 6 лет - по 50-100 мг; в возрасте 6-12 лет - по 100-200 мг 2-3 раза/сут.

Лейцин (2-амино-4-метилпентановая кислота L-Leucine) - незаменимая алифатическая аминокислота с разветвленной цепью. Входит в состав всех природных белков. Применяется для лечения различных заболеваний и имеет существенное влияние на общее состояние организма.

Впервые лейцин выделен французским химиком Анри Браконно в 1820 году, из мышечных волокон и шерсти, а синтезирован к 1904 году немецким химиком Г. Э Фишером, путем взаимодействия 2-бром-4-метилпентановой кислоты с аммиаком.

В пищевой промышленности он известен как - модификатор вкуса и аромата.

Так как лейцин является незаменимой аминокислотой и не может вырабатываться нашим организмом самостоятельно, ее поступление необходимо обеспечить с помощью пищи и БАД. Исходя из этого, стоит знать и суточную потребность организма в лейцине.

Суточная потребность организма в лейцине

В среднем суточная потребность организма в лейцине для здорового человека составляет 4-6 грамм. Но в зависимости от образа жизни, силовых нагрузок и многих других факторов, эти цифры могут варьироваться от 6 до 15 грамм в сутки. Поэтому, перед приемом БАД рекомендуется посетить специалиста для того, чтобы избежать неприятных последствий от их приема и не допустить недостатка или избытка данной аминокислоты в организме.

Последствия недостатка лейцина в организме

Не получая необходимого количества лейцина, в организме человека развиваются патологические процессы в почках и щитовидной железе, нарушается обмен веществ, иммунитет ослабляется, может возникнуть гипогликемия, боли в области головы и шеи, головокружение, нервозность, быстрое утомление, потеря веса, замедление роста и развития у детей.

Тем самым, не менее досадными последствия могут быть и при избытке лейцина в организме.

Последствия избытка лейцина в организме

Избыток лейцина в организме человека провоцирует увеличение концентрации аммиака и количества свободных радикалов. Некоторые исследования показали, что в присутствии избыточного количества лейцина в нашем теле, нарушается метаболизм белков, что негативно влияет на развитие мускулатуры. Ввиду всего этого нужно понимать то, что избыток аминокислот, как и недостаток в равной степени влияет отрицательно на наш организм. Все должно быть сбалансировано, ведь это главный успех в пути к получению пользы от их употребления.

Полезные свойства лейцина

Среди незаменимых аминокислот, лейцин считается более важной для культуриста. Благодаря своей разветвленной структуре он является мощным источником энергии для мышц. Лейцин берет под защиту наши клетки и мышцы, оберегает их от распада и старения. Способствует регенерации мышечной и костной ткани после повреждений, участвует в обеспечении азотистого баланса и понижает уровень сахара в крови. Лейцин укрепляет и восстанавливает иммунную систему, участвует в кроветворении и необходим для синтеза гемоглобина, нормальной работы печени и стимуляции выработки гормонов роста. Нельзя не отметить и то, что эта незаменимая аминокислота положительно влияет на ЦНС, так как обладает стимулирующим эффектом. Лейцин предотвращает избыток серотонина и его последствия. А также лейцин способен сжигать жиры, что немаловажно для людей страдающих избыточным весом.

За счет своих полезных свойств лейцин используют во многих косметических средствах для ухода за зоной декольте, кожей лица, в средствах от растяжек и в прочих продуктах, которые могут подарить нам красоту и здоровье.

Применение в медицине аминокислоты лейцин помогает в лечении болезни Менкеса, заболеваний печени, невритах, полиомиелите, дегенерации мышц, анемии. Лейцин используют в базисной терапии больных с иммунодефицитом, его профилактики под влиянием длительного лечения антибиотиками и частых простудных заболеваний. Его также применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Но существуют причины отказа от приема L-лейцина в виде БАД и лекарственных препаратов и это его противопоказания и вред, так как он подходит далеко не всем.

Противопоказания и вред лейцина

Категорически запрещено использовать лекарственные препараты и БАД самостоятельно, без контроля врача, так как каждый из них имеет свои противопоказания и побочные эффекты, которые могут нанести вред здоровью.

Лейцин противопоказан при индивидуальной непереносимости. Стоит также с особой осторожностью принимать его совместно с и , чтобы не вызвать гипогликемии. Возможны проявления аллергических реакций в виде высыпаний на коже и зуда.

Но вне зависимости от его противопоказаний и предполагаемого вреда, каждому человеку необходимо знать, в каких продуктах питания содержится лейцин, и по возможности включать их в свой рацион.

Продукты питания богатые лейцином

Значительное количество этой аминокислоты присутствует в мясе, птице, рыбе (больше всего в океанической), черной и красной икре. Богаты лейцином также куриные яйца, молоко коровье, творог, разнообразные сыры. Из пищи растительного происхождения можно выделить такие продукты как: бобовые, злаки, соевая мука, шлифованное пшено, семечки тыквы, грецкие орехи, арахис и миндаль.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Лейцин (сокр. Leu или L) представляет собой незаменимую алифатическую аминокислоту с разветвлённой цепочкой. По своему объёму лейцин – одна из самых крупных аминокислот. Входит в состав BCAA аминокислот .

Лейцин является основной составляющей всех природных белков, принимает активное участие в синтезе и распаде протеина . В человеческом организме лейцин в существенных количествах содержится в поджелудочной железе, печени, почках, селезёнке, в мышечных клетках и тканях, а также в составе белков сыворотки крови.

Лейцин является одной из незаменимых аминокислот , которая не синтезируется клетками организма, поэтому поступает в организм исключительно в составе белков натуральной пищи. Отсутствие или нехватка лейцина в организме может привести к нарушениям обмена веществ, остановке роста и развития, снижению массы тела.

Пищевые источники лейцина: данная аминокислота содержится в лесных орехах, бобах, соевой муке, коричневом рисе, яичных белках, мясе (филе говядины, лосось, куриные грудки) и цельной пшенице.

В зависимости от образа жизни, уровня нагрузок и других факторов, потребность человеческого организма в лейцине составляет от 6 до 15 г в сутки.

Биологическая роль лейцина

  • снижает уровень сахара в крови;
  • обеспечивает азотистый баланс, необходимый для процесса обмена белков и углеводов;
  • предотвращает появление усталости, связанное с перепроизводством серотонина;
  • необходим для построения и нормального развития мышечных тканей;
  • защищает клетки и ткани мышц от постоянного распада;
  • является специфическим источником энергии на клеточном уровне;
  • участвует в синтезе протеина;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует быстрому заживлению ран.

Применение

Сегодня лейцин в сочетании с глутаминовой кислотой, метионином и другими аминокислотами активно используется для лечения болезней печени, анемии, мышечной дистрофии, некоторых форм токсикоза, а также при некоторых заболеваниях нервной системы и синдроме Менкеса.

Лейцин и спортивное питание

Лейцин относится к так называемым «BCAA аминокислотам»(изолейцин, лейцин и валин). Многочисленные исследования доказали, что из всех BCAA лейцин является самой эффективной аминокислотой. Именно подъём уровня этого вещества после приёма пищи выступает определённым сигналом к синтезу белков в мышечных клетках.

Существуют научные доказательства того, что приём BCAA аминокислот снижает уровень расщепления мышечного белка у спортсменов во время тренировок, а лейцин, при этом, оказывает мощное влияние на анаболизм в скелетных мышцах. Кроме того, имеются данные о том, что BCAA ослабляют мышечное утомление после тренировок и избавляют от синдрома отставленной мышечной болезненности, т.е. способствуют и помогают восстановлению организма после изнурительных занятий в спортзале.

Регулирование уровня глюкозы

Распад лейцина в скелетной мышце приводит к образованию глутамина и аланина – аминокислот, являющихся важными элементами в процессе поддержания уровня глюкозы в организме.

Благодаря достаточно продолжительному циклу (аланин-пируват-глюкоза-пируват-аланин) в организме образуется печёночная глюкоза, и поддерживается необходимое равновесие уровня глюкозы. В данном процессе лейцин является чем-то вроде исходного материала для образования глюкозы в печени.

Значимость этого факта заключается в том, что с помощью лейцина человек может легко воспользоваться любой низко углеводной диетой в целях поддержания здорового уровня глюкозы в крови.

Лейцин и спортивные диеты

Обладает способностью сжигать глюкозу путём стимулирования процесса в цикле глюкоза – аланин. Благодаря чему, в организме поддерживается стабильный уровень сахара, и сохраняется необходимая мышечная масса в условиях низкокалорийной диеты.

К тому же, лейцин совместно с инсулином позволяет мышцам согласовывать синтез протеина. На схемах, приведённых ниже, можно проследить весь процесс действия и сравнить конечный результат:

Получается, что лейцин и другие BCAA заставляют организм выделять серин и треонин, создающие фосфорилирующий поток, который в итоге активирует трансляцию синтеза протеина, отвечающего за рост мышц.

Выводы

Итак, лейцин является эффективным вспомогательным средством, повышающим работоспособность человека во время различных диет. Приём лейцина и других BCAA аминокислот помогает спортсменам уменьшать жировые отложения, увеличивать мышечную массу, повышать выносливость и улучшать качество выполняемых упражнений во время тренировок.