Что привыкли есть олимпийские спортсмены? Олимпийская диета: что едят лучшие спортсмены мира Что едят спортсмены на олимпиаде

Олимпиада в Корее в самом разгаре. Спортсмены, которые борются за главные награды четырехлетия, расселились в двух Олимпийских деревнях — Пхенчхане и Канныне. Организаторы позаботились о максимально комфортных условиях: жилье квартирного типа, в шаговой доступности почта, прачечная, продуктовые магазины и, конечно, круглосуточная столовая. GO.TUT.BY рассказывает, какое меню у олимпийцев, зачем норвежским поварам доставили 15 тысяч яиц и почему от фастфуда не спастись даже на Олимпийских играх.

Основной пункт питания организован в олимпийской столовой. Работает она 24 часа в сутки, чтобы каждый спортсмен мог подкрепиться в удобное для него время. Не все атлеты перестраивались на корейское время. Например, биатлонисты продолжают жить по европейскому, так как их старты стоят в программе вечером в отличие от лыжников и фигуристов. Поэтому биатлонисты приходят завтракать, когда представители других видов спорта уже обедают.

В меню олимпийцев — блюда европейской и азиатской кухни, мясные и вегетарианские деликатесы.

— Без проблем можно вкусно позавтракать, пообедать и поужинать. Хватает и острых, и постных блюд. Обычно на таких серьезных соревнованиях, как Олимпиада, питаемся в привычном режиме и осторожничаем с экзотикой. Едим овощи, креветки, красную рыбу, — рассказывала TUT.BY белорусская лыжница Валентина Каминская.

Не рискует экспериментировать с едой в Корее и российский биатлонист Антон Бабиков.

— Стараюсь не брать ничего суперспецифического и острого, просто потому что сейчас это ни к чему, — отмечал олимпийский атлет из России.

Белорусский лыжник Сергей Долидович, приехавший на свою седьмую Олимпиаду, признался , что половину из предложенных блюд в столовой Пхенчхана видит впервые:

— Я ем то, что знаю: мясо, роллы. Если кто-то не любит много специй, то может быть недоволен. Но мне нравится. Есть пицца, гамбургеры, халяльная еда, отдельная стойка с мороженым. Но его пока не пробовал.


Владельцы ресторанов Пхенчхана позаботились о любителях дегустировать национальную кухню и оставили в меню блюда из собачатины. И это несмотря на требования Оргкомитета Игр исключить специфическое мясо на время международных соревнований. Южнокорейские власти даже обещали владельцам точек общепита возместить убытки из городского бюджета, если те временно заменят мясо собаки, например, на свинину. Но это не сработало.

— Мы столкнулись с множеством жалоб от владельцев ресторанов, что мы отнимаем у них средства к существованию. Некоторые первоначально перешли на свинину или другое мясо, но обнаружили, что продажи резко упали. После этого они снова переключились на мясо собаки, — рассказал журналистам сотрудник госадминистрации округа Пхенчхан Ли Юнбае.

Некоторые сборные привезли в Корею личных поваров. Казалось бы, вариант беспроигрышный, но и здесь не обошлось без конфузов. Норвежским кокам доставили в Олимпийскую деревню 15 тысяч яиц весом больше тонны.


Повара оформляли заказ через гугл-переводчик, где к необходимому числу — 1500 — по ошибке добавился лишний нолик.

— Мы получили полгрузовика с яйцами. К счастью, большую часть заказа удалось вернуть, — поделился шеф-повар сборной Норвегии Стале Юхансен. — Каждые четыре дня получаем еду из Норвегии, но когда дело дошло до яиц, решили, что их легче будет купить в местном магазине.

Отдельные сборные составляют райдер, в котором перечисляют необходимые продукты. Например, у сборной России по хоккею, которая является одним из главных фаворитов Игр, есть стандартное меню для всех турниров.


Олимпийский рацион

От строгой диеты до вегетарианства


Нельзя недооценивать ту огромную роль, которую правильный режим питания играет в жизни профессионального спортсмена. Всего один лишний килограмм (а то и несколько сот граммов!) может отделить его на секунды, сантиметры, баллы от заветной победы. О том, как ограничивают себя в еде известные российские спортсмены, читайте в материале VTBRussia.

Хоккеисты часто признаются, что после хочется съесть всего пожирнее и побольше. Гимнасты зачастую вынуждены по граммам рассчитывать количество еды на один прием. Генетическая предрасположенность к полноте или худобе, установившийся уровень метаболизма, а также способность организма справляться со стрессом и сформировавшиеся привычки - все эти факторы влияют на подход к питанию. Универсальной схемы, которая работала бы абсолютно для всех, нет. И спортсмену приходится более чутко следить за своим организмом самостоятельно, чтобы быть в форме. Под пристальным руководством спортивных врачей и диетологов, конечно же.

Строгий режим Елены Исинбаевой

У каждого спортсмена свой секрет успеха правильного питания в зависимости от вида спорта, периода подготовки и еще многих факторов, которые известны порой только личному врачу или диетологу атлета. Объединяет их лишь одно - строгие ограничения и лишения ради заветной цели. Так, по мнению двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой, шестовик должен прежде всего обладать самоконтролем, должна быть полноценная самоотдача, постоянное ущемление, режим, контроль во всем - с питанием, со сном. Как в армии, даже, может, жестче по отношению к себе. Тогда можно добиться результата.

В одном из своих многочисленных интервью Исинбаева поделилась секретом своего питания. Она не завтракает, но при этом в обед ест все что хочет. В основном мясо, рыбу и овощи. Железное правило - после шести вечера не есть ничего. Иногда может в течение дня, перед второй тренировкой съесть шоколад с чаем, потому что недостаточно той еды, которая положена. В остальном все очень строго. Но иначе, по мнению спортсменки, держать себя в форме не получается. При этом на отдыхе, который она всегда очень ждет, тоже не позволяет себе расслабляться. А если съешь блинчик, то, по словам Елены Исинбаевой, надо потом час бегать, чтобы сжечь лишние калории. Олимпийская чемпионка убеждена, что выход из такого режима только один - перестать ограничивать себя можно будет только после завершения карьеры.

Травмы меняют все

В карьере каждого спортсмена случаются травмы. Это часть их жизни и ничего с этим поделать нельзя. Закономерно, что в период восстановления рацион резко меняется - сказываются постельный режим и щадящие тренировки. Неудивительно, что за это время многие обзаводятся лишними килограммами. Борьба с лишним весом - еще одно испытание для каждого спортсмена.

Так, к примеру, гимнастка Татьяна Набиева, завоевавшая командное золото чемпионата мира в 2010 году, а в 2011-м - личную серебряную награду на чемпионате мира в упражнениях на брусьях, была отчислена из сборной… за лишние килограммы. Она не участвовала в чемпионате России, который проходил в марте 2013 года в Пензе, - ее отправили со сборов тренироваться по своему плану дома.

Набиева безнадежно мучила себя на тренажерах, чтобы одолеть лишний вес, напавший на нее после долгого лечения травм, но не успела прийти в форму к Олимпиаде в Лондоне. Она очень переживала, и когда смотрела выступления подруг на Олимпийских играх, корила себя за то, что свою возможность выступать на Олимпиаде променяла на фастфуд.

На чемпионат мира по спортивной гимнастике в Китае Набиева приехала уже сильно похудевшей. Сама она оценивала свою форму уже как удовлетворительную. Заметила только, что нужно «чуть-чуть подсушиться» - то есть согнать вес без потери мышечной массы. В VTBRussia гимнастка отметила: «Я сейчас очень немного перебираю от соревновательного веса. И мне так работать комфортно. Вообще всерьез я старалась согнать вес только перед Олимпийскими играми в Лондоне, а потом он сам встал на место, и сейчас все более или менее».

При поддержке банка ВТБ Татьяна Набиева вместе с коллегами по команде Марией Харенковой, Алией Мустафиной, Дарьей Спиридоновой, Екатериной Крамаренко и Аллой Сосницкой выиграла бронзу чемпионата мира в командном многоборье.

Вегетарианцы тоже чемпионы

Как это ни удивительно, но среди спортсменов большое количество вегетарианцев. Хотя казалось бы, профессиональному спортсмену нужен животный белок в больших количествах. Но другого мнения придерживаются такие фантастические спортсмены, как обладатель девяти золотых олимпийских медалей, лучший легкоатлет всех времен Карл Льюис, теннисистки Мартина Навратилова и сестры Уильямс, боксеры Майк Тайсон и Мохаммед Али, и даже чемпион мира по шахматам Вишванатан Ананд.

Среди известных спортсменов-вегетарианцев и двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий-Титовец. Помимо мяса она не ест еще и белый хлеб, масло, пирожные, шоколад, макароны и картофель. Зато в каждодневном рационе биатлонистки - каши, овощи, салаты, мюсли и молочные продукты низкой жирности. Самым же любимым напитком спортсменки является козье молоко, которое она пьет, когда бывает у бабушки в деревне. Анна Богалий-Титовец порой думает, что вкуснее этого ничего нет.

В зависимости от той или иной дисциплины атлеты придерживаются различной диеты: кто-то ограничивает себя в калориях, а другие едят все, что видят (да так, что даже челюсть болит). сайт выбрал самые интересные и разнообразные диеты олимпийских спортсменов. Читаем, завидуем или сочувствуем.

Александра Райсман, спортивная гимнастика (22 года)

Американская гимнастка Александра Райсман на Олимпийских играх в Рио завоевала две серебряные медали и одну золотую. Для достижения таких результатов спортсменка тренируется шесть дней неделю, а чтобы были силы выполнять сложные номера, ей приходится следить за питанием.

Гимнастка встает в семь часов утра и сразу же выпивает стакан теплой воды с лимоном. Типичный завтрак спортсменки состоит из миски хлопьев с обезжиренным молоком, двух пшеничных тостов, иногда она ест на десерт желе. Углеводы отлично заряжают энергией с утра, а благодаря физической нагрузке все "топливо" быстро сжигается. В 8:30 Александра уже спешит на тренировку, в зале она занимается до 12:15.

В 13:00 по расписанию обед, во второй половине дня акцент в рационе идет на белки и сложные углеводы — куриные грудки, приготовленные на гриле, коричневый рис и овощи:

В моем рационе питания много овощей, курицы и рыбы. Я всегда стараюсь подальше держаться от белого хлеба и от всяких вкусностей,

— признается гимнастка.

После обеда и тренировок девушка может пару часов вздремнуть. Проснувшись она перекусывает — частые приемы пищи важны для поддержания активности метаболизма. В перерывах между основными приемами пищи Райсман может позволить себе греческий йогурт с хлопьями и банан.

На ужин девушка предпочитает курицу или лосось на гриле и овощи (особенно любит брокколи и морковь). После тяжелого дня гимнастка предпочитает лежать в постели и смотреть свой любимый сериал "Дневники вампиров" — никаких ночных набегов на холодильник!



Похожей диеты лишь с некоторыми отличиями придерживаются и другие гимнастки, например, Габриэль Дуглас, завоевавшая на этих Играх золотую медаль для США. У Габриэль классический завтрак состоит из овсянки и банана, на обед — куриная грудка, спаржа и десерт в виде горсти миндаля и кусочка шоколада, а на ужин — лосось на гриле, немного пасты и зеленый горох, обжаренный с чесноком. Иногда вечером девушка позволяет себе домашний сладкий имбирный хлеб, ну и классические шесть часов тренировок в день.


Майкл Фелпс, плавание (31 год)

Жир на теле Майкла Фелпса не обнаружит даже Шерлок Холмс, и это при том, что спортсмен употребляет в день 12 тысяч килокалорий! В принципе, такое "обжорство" можно оправдать тем, что рост Фелпса 193 сантиметра, а тренируется он шесть дней в неделю по пять часов, поэтому его организм нуждается в калорийном "топливе". Диета спортсмена, если такой режим питания вообще можно так назвать, состоит из огромного списка вкусностей.

Завтрак пловца включает следующие блюда: три яичницы, бутерброды с сыром, салат, помидоры, жареный лук и майонез — и это только начало. Затем Фелпс "полирует" съеденное двумя чашками кофе с тремя ломтиками французского тоста, посыпанного сахарной пудрой, а оставшееся в желудке место пловец заполняет блинами с шоколадной крошкой.

Обед получается не менее сытным: макароны с томатным соусом, два больших бутерброда из белого хлеба с майонезом, ветчиной и сыром, а также энергетические напитки. На ужин Майкл снова ест пасту, целую пиццу и выпивает еще несколько энергетических напитков.

Диетологи объясняют завидное меню Майкла тем, что у спортсмена отличный обмен веществ, а во время тренировок все килокалории сжигаются, ведь плавание — один из самых энергозатратных видов спорта. Если задуматься, то в таком рационе питания спортсмена нет ничего феноменального: при параметрах Фелпса его норма килокалорий в день составляет около пяти тысяч, а тренировка сжигает еще около 5-7 тысяч, в зависимости от интенсивности.




Кстати, другой спортсмен американской сборной по плаванию, Райан Лохте, несильно отстает от Майкла — его меню включает продукты на 8000 килокалорий.

Когда я впервые стал заниматься профессиональным плаванием, я ел арахисовое масло, желе, бутерброды. Я просто постоянно ел, но сейчас я остановился. Моя челюсть устала от еды, ее стало сводить. Но из-за того, что я очень много ел в течение 12 лет, теперь, если я не ем, мне кажется, что что-то не так,

— признается спортсмен.

Райан выбирает практически те же блюда, что и Фелпс, правда, в свое меню Лохте добавляет чуть больше овощей и фруктов.


К слову, пловцы вообще могут позволить себе практически все: бургеры, картофель фри, сладкие кофейные напитки, содовую. Спортивные диетологи даже настаивают на том, что питательная и калорийная пища для будущих чемпионов полезнее, чем новомодные суперфуды и овощные смузи. Один из спонсоров Олимпийских игр "Макдоналдс" находится в Олимпийской деревне и совершенно бесплатно кормит участников соревнования.

Можно увидеть спортсменов со всего мира, уплетающих бесплатное угощение в столовой в четыре утра. Один запросто может взять 27 чизбургеров, 40 наггетсов, 12 порций мороженого и диет-колу,

— рассказывает австралийская пловчиха Мелани Шлангер.

Усэйн Болт, легкая атлетика (29 лет)

Непобедимый Усэйн Болт перед Олимпиадой в Пекине придерживался довольно однообразной диеты: 100 дней подряд ел по 100 наггетсов в день (в упаковке из 20 штук — 940 килокалорий).

Сначала я ел 20 штук на ланч и на обед, потом по две пачки на завтрак, обед и ужин. Все это с картошечкой фри, а вечером еще яблочный пирог,

— рассказывал спортсмен.

В течение дня ямайский легкоатлет ест для того, чтобы оставаться активным во время тренировок, но ночью перед сном он сметает всю еду на своем пути.

Тренер советует налегать на овощи... Иногда ем брокколи, но я не фанат такой еды,

— рассказывал Болт. Неудивительно: вкусовые качества брокколи сильно уступают наггетсам. Когда спортсмен не готовится к Олимпиаде, то питается вполне обычно: на завтрак он ест сэндвич с яйцом, на обед — пасту и солонину, на ужин — ямайские пирожки с говядиной и жареную курицу, а перекусывает Усэйн фруктами.




Южноафриканский бегун Уэйд ван Никерк из Кейптауна несколько дней назад завоевал золото в беге на 400 метров и установил новый мировой рекорд. Рацион спортсмена сильно отличается от питания Усэйна Болта. Основную часть (60 процентов) его диеты составляют белки — куриная грудка, рыба, говядина. Также он употребляет фрукты и овощи (30 процентов дневного рациона) — бананы, малину, голубику, гранат, ананас, брокколи, шпинат. Остальные 10 процентов — это жиры: арахисовое масло, миндальное масло, авокадо.

Джордан Барроуз, борьба (28 лет)

Спортсмены, которые занимаются гимнастикой и видами спорта, где имеет значение весовая категория, чаще всего вынуждены придерживаться более аскетичного питания и в очереди в "Макдональдс" в Олимпийской деревне их не увидишь. Таким спортсменам приходиться держать себя в форме в период соревнований, чтобы неожиданно для себя не перейти в другую весовую категорию. Например, олимпийский чемпион Джордан Барроуз питается на 1200-1500 килокалорий в сутки (для сравнения норма калорийности для мужчины в таком весе составляет три тысячи).

Чтобы пройти порог во время взвешивания, борцы прибегают к различным хитростям: пьют мочегонные средства, потеют в саунах.

Питания Джордана в период Игр можно назвать образцовым: на завтрак — фреш из имбиря, куркумы, капусты и свеклы, на обед — овощной суп, а на ужин — куриная грудка или маленький бургер, перед сном тот же фреш. Однако когда Барроуз не выступает на соревнованиях, то позволяет себе пиццу, молочные коктейли, спагетти, куриные крылья и другую не самую полезную еду. В обычное время борец в среднем весит на шесть килограммов больше, чем позволяет его весовая категория.



Некоторых спортсменов во время приемов пищи в Олимпийской деревне сопровождают тренеры или диетологи, которые не позволяют им есть лишнего, а иногда и сами собирают поднос для своих подопечных.

24-летняя турецкая тхэквондистка Нур Татар тоже вынуждена ограничивать себя в питании: не более 1500 килокалорий в период подготовки к соревнованиям (Нур выступает в весе до 67 килограммов). Ее завтрак состоит из вареного яйца, тоста, кусочка сыра, нескольких маслин и свежевыжатого сока, на обед — порция пасты с сыром и салат из зелени, а ужинает Нур диетическими котлетами из говядины с овощным гарниром, перекус — яблоко.


Елена Исинбаева, легкая атлетика (34 года)

Олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом уже много лет придерживается диеты перед соревнованиями, да и в свободное от тренировок время не расслабляется. В этом году из-за допинг-скандала Елену и других российских легкоатлетов от Олимпиады, но вряд ли Елена дает себе послабления и нарушает режим питания.

Исинбаева придерживается "раздельного питания" и ест четыре раза в день. На завтрак у спортсменки обычно овсяная каша, бутерброд с маслом и фруктовый сок и на десерт фруктовый сок из грейпфрута с апельсином. В обед легкоатлетка обязательно съедает мясо или рыбу с овощами и запивает стаканом томатного сока. Ужин у Елены получается довольно скудный — йогурт, кефир или творог.

После шести вечера Елена не ест, но в течение дня может позволить себе чай с маленьким кусочком шоколада. Других послаблений Елена себе не позволяет: по словам спортсменки, соблазнившись на один блинчик, она надевает кроссовки и отправляется на часовую пробежку.



Питание другой российской спортсменки — пловчихи Юлии Ефимовой — в какой-то период было еще более строгим, чем у Исинбаевой. Диетой Юли занимался знаменитый специалист-хирург, мануальный терапевт Хомаюн Гарави, который составил для нее довольно жесткий режим питания. Спортсменке пришлось отказаться от мучных продуктов, сахара (практически полностью), и питаться в основном мясом и овощами.

Сахар — это молчаливый убийца. Если вы хотите получить проблемы с организмом — ешьте сахар. Белый рис — это не очень хорошо, паста, пицца — яд для нашего организма,

— считает Гарави.

Самым сложным для Юлии оказался отказ от любимых шоколадных пирожных, но вместе с ограничениями приходит и результат: самочувствие спортсменки стало лучше, выносливость повысилась, исчезли проблемы с кожей.


Очевидно, что диеты спортсменов мало подходят для человека с обычным образом жизни, поэтому не стоит налегать на наггетсы, чтобы бегать, как Усэйн Болт, или объедаться перед заплывом, как Майкл Фелпс, в конце концов, после пиццы, пасты и мороженого можно вообще пойти на дно.

Фото Instagram

Мол, тренируются они много, а значит могут позволить себе любое излишество. Однако это совсем не так. Чтобы держать себя в должной форме, спортсменам приходится ограничивать себя ничуть не меньше простых смертных, а некоторым даже больше.

Во-первых, в отдельных видах спорта - например, в борьбе или в конном спорте - вес спортсмена имеет критическое значение. Плюс-минус 200 граммов, и ты уже в другой весовой категории. А во-вторых, даже регулярные интенсивные тренировки не спасают ни мужчин, ни женщин от обычных проблем с весом. Способность нашего организма приспосабливаться к тяжёлым условиям играет со спортсменами злую шутку: их обмен веществ перестраивается таким образом, чтобы растрачивать во время усиленных занятий не всё, что получено из пищи.

У некоторых спортсменов вес вообще стабильно прибавляется, потому что организм привыкает к тренировкам, - признаётся игрок женской сборной России по баскетболу Илона Корстин . - Лично я стараюсь соблюдать сбалансированное питание: есть много овощей и фруктов - чтобы было побольше витаминов - и побольше белка.

Белок - действительно необходимый в спортивной диете элемент. Однако основной акцент большинство чемпионов делают на углеводы: именно они дают им заряд энергии для утомительных тренировок, тогда как белок является строительным материалом для мускул. Так что на мясо и яйца налегают тяжелоатлеты; остальные стараются потреблять побольше овощей и цельнозернового хлеба, богатого клетчатой и витаминами.

Вообще, некоторые диетологи говорят, что питание спортсмена - это чуть ли не первичный фактор его успеха. При этом постоянной чёткой диеты у большинства нет: дневное меню зависит от того, какая нагрузка предстоит спортсмену сегодня. Последовать этому примеру можно и тем, кто далёк от большого спорта: соразмеряя количество пищи со своей активностью, вы сможете если не похудеть, то по крайней мере поддерживать тот вес, который вас устраивает. Ешьте овощи и нежирное мясо, если собираетесь провести весь день, сидя в офисе, но побалуйте себя, например, мороженым во время прогулки в парке.

А ещё, читайте этикетки. Спортивная диета не терпит большого количества сахара и соли, поэтому опытные олимпийцы всегда вычитывают все компоненты продукта, прежде чем его купить. Попробуйте посмотреть повнимательнее и вы: сахар может оказаться даже там, где его, вроде бы, быть не может, причём в довольно приличных объёмах. Особенно любят производители «сластить» якобы здоровые сухие завтраки: мюсли, каши, хлопья и проч. Из-за этого многие спортсмены даже предпочитают не доверять фабрикантам, и готовят себе самостоятельно: не нужно быть шеф-поваром, чтобы размочить в молоке сухие овсяные хлопья и добавить в них кусочки свежих фруктов.

Завтраку вообще надо уделять особое внимание. С этим согласны не только спортсмены, но и диетологи. Сразу несколько исследований в этой области за последний год показали, что наибольшее количество калорий человеческий организм должен получать именно с утра. Поэтому некоторые атлеты завтракают даже два раза: немного перед тренировкой и побольше после. Самое распространённое утреннее блюдо - каша из нескольких круп и йогурт: таким образом организм получает достаточное количество питательных веществ, а желудок остаётся полным в течение 5-6 часов.

По данным официального поставщика продуктов олимпийских игр, в течение всей Олимпиады для спортсменов, тренеров и обслуживающего персонала олимпийской деревни будет подано 3,5 миллиона блюд. Для их приготовления в Пекин привезли:

  • более 1 миллиона яблок,
  • 936 тысяч бананов,
  • 312 тысяч апельсинов,
  • 684 тысячи моркови,
  • 42 тонны морепродуктов,
  • 118 тонн мяса,
  • 17 тонн макаронных изделий,
  • 61 тонну риса,
  • 265 тысяч литров молока,
  • 400 тысяч ящиков овсянки,
  • более 800 тысяч яиц.

Как говорится, не одними зрелищами будет сыт обыкновенный посетитель Олимпиады в Лондоне. Организационный комитет олимпиады в Лондоне раскрыл секретное меню традиционных английских блюд, которыми будут кормить гостей как Олимпийских, так и Паралимпийских игр этим летом.

Горячие обеды будут

Планируется, что более 14 миллионов горячих обедов будут приготовлены во время проведения соревнований на более чем 40 объектах. Таким образом, данная операция является самой большой в мире операцией по приготовлению и обеспечению пищей людей в мирное время. Спортсменам будет предложено меню из 1300 блюд национальной английской кухни. Планируется, что для спортсменов будет приготовлено порядка 1.2 миллионов обедов.

Зрителей же будут обслуживать более 800 точек быстрого питания, предлагающих более 150 качественных британских блюд. Продукты для приготовления блюд национальной кухни отвечают самым высочайшим стандартам и нормам защиты животных. Главной задачей организаторов игр было то, чтобы обед для семьи из четырех человек обошелся не дороже сорока фунтов.

Какие блюда?

Тема питания на Олимпиаде будет разделена по двум основным направлениям. Направление первое связано с традициями британской мультикультурной кухни, вобравшей в себя смесь из вкусов и запахов со всех уголков Великобритании. Направление второе объединяет в себя мировое кулинарное достояние. Планируется, что здесь будут как блюда из индийского карри та Ки традиционные итальянские блюда, морепродукты и салаты, а также классические традиционные блюда, такие как картофельное пюре с котлетой и пироги.

Поскольку в Лондоне как столице многих национальностей, в разных уголках которой проживают порядка 195 национальностей, то во всех шести районах Лондона, в которых будут проходить Олимпийские игры, можно будет попробовать блюда разных континентов (блюда азиатской кухни, африканское барбекю, ароматные карибские кушанья, средиземноморские десерты и многое другое).

Питание спортсменов

Кроме миллионов зрителей Олимпийских игр нельзя забывать и о питании более 15 тысяч спортсменов со всего мира, ради которых собственно зрители и приедут на соревнования.
Спортсмены, участвующие в Олимпиаде будут обеспечены 1.2 млн. горячих обедов, включающих в себя более 1300 блюд различного наименования. Самый насыщенный относительно соревнований день предполагает выдачу более 65 тысяч порций обедов для спортсменов.

Главная олимпийская столовая в Лондоне способна одновременно уместить немного более 5 тысяч атлетов, что равно примерно количеству пассажиров 880 двухъярусных автобусов. Помещение столовой разделено на 4 зоны. В каждой из которых готовят блюда как британской, так и европейской, африканской, карибской и средиземноморской кухонь. Кроме того, предусмотрено приготовление блюд по специальным диетам - кошерные блюда, халяльные, блюда с пониженным содержанием соли и аллергенов.

Другой не менее амбициозной целью оргкомитета Олимпиады в Лондоне является желание сделать эту Олимпиаду первой в истории безотходной, выступая партнером программы WRAP, контролирующей экологичность упаковки и переработки.

Примерное меню и цены для зрителей Олимпийских игр:

1. Овсянка на молоке, политая кленовым сиропом- 2.2 фунта
2. Булочка с маслом – 2.1 фунта
3. Морковно-огуречная соломка с соусом песто, и с хумусом – 2.5 фунта
4. Куриные крылышки от бренда Jerk Red Tractor (порция 6 шт.) -3.5 фунта
5. Лестерский красный британский сыр в сочетании с яблочным соусом чатни, дополненный салатом-латуком, выращенным на ферме и ломтиком оксфордширского хлеба- 3.8 фунта
6. Картофель в мундире вместе с беконом от Dingley Dell, а также цыпленок Freedom Foods в растительном майонезе, индау и кресс-салат- 5.8 фунта
7. Экваториальный тунец и красная камбала, британский салат из сладкого болгарского перца с картофелем – 5.9 фунта
8. Поросенок от Dingley Dell, а также жареная свинина Red Tractor с ломтиком оксфордширского хлеба-плетенки, микс-салат, ассорти из закусок- 6.5 фунтов
9. Жареный на гриле цыпленочный буррито от Red Tractor – 6.5 фунтов
10. Паста пене и цыпленок от Red Tractor, политый соусом из белых грибов – 6.5 фунтов
11. Запеченная пицца с острым перцем пепперони (10 дюймов), с говядиной, орегано и базиликом – 7.5 фунтов
12. Говядина из Шотландии с пирогом Long Clawson Stilton, плюс ирландское картофельное пюре Red Tractor со сливками, британским маслом и подливкой из лука – 8 фунтов
13. Жареный картофель с треской- 8 фунтов
14. Жареная яичная лапша, а также сингапурская лапша, цыпленок, свинина «чар-суи», креветки, Чили соус, перец в соусе «хои син»- 8.5 фунтов
15. Rogan Josh ягненок, с пловом или шафрановым рисом – 8.5 фунтов
16. Вода- 1.6 фунтов
17. Чашка чая – 2 фунта
18. Чашка кофе- 2.6 фунта
19. Бутылка «Coca-cola» (пол литра)- 2.3 фунта
20. Пиво «Хайнекен» (бутылка 0.33 л) – 4.2 фунта
21. Стакан красного вина «London 2012» (187 мл) – 4.8 фунта