Из чего делают изолят протеина. Что такое изолят сывороточного протеина. Сывороточный изолят в спорте

Наиболее лучший источник белка – это изолят сывороточного протеина. При производстве сыра отделяется сыворотка, из который как раз и производится изолят. Говоря простым языком – это коровье молоко, очищенное от воды, жира и различных примесей. Благодаря специальной фильтрации и технологиям из сыворотки получается сывороточный белок. Изолят состоит примерно на 90% из сывороточного белка. Высокое содержание аминокислот ВСАА является очень важным критерием для роста мышечной ткани и восстановления.

Имея высокую биологическу ценность, протеин изолят имеет быструю усвояемость – это его самое главное достоинство. Исходя из этого, целесообразно осуществлять приём изолята сразу после завершения тренировочного процесса, чтобы организм восполнил затраченную энергию и закрыл белково-углеводное окно. При приёме уменьшается катаболизм мышц, а анаболизм тем временем набирает обороты. Люди, которые не переносят лактозу, также могут принимать данный вид протеина, благодаря современным технологиям фильтрации, в отличие от концентрата.

Изолят является строительным материалом для нашей мышечной ткани, он также необходим для процесса синтеза аминокислот в организме. Имея наиболее полный аминокислотный состав, положительно влияет на иммунную систему, а имея в своём составе высокое содержание глютамина, является строителем антиоксиданта.

Время приёма изолята сывороточного белка

Люди, которые занимаются циклическими видами спорта (хоккей, волейбол, лыжи, лёгкая атлетика) необходимо выдерживать дозировку до трёх раз в сутки. Для тех, кто сбрасывает лишний вес либо сушится принимать перед самой тренировкой, после, а также утром, когда количества энергии в организме минимально. Спортсменам, которые занимаются набором мышечной массы, необходимо принимать протеин сразу же после завершения тренировочного процесса, а также сразу после пробуждения.

Приблизительно час после завершения последнего упражнения – то время, когда мышцы травмированы отягощениями и организм нуждается в аминокислотах, чтобы накопить затраченную энергию, а также начать синтезировать мышечную ткань. В это время, как только аминокислоты поступают в организм, начинается восстановление и рост мышечной ткани. Поскольку этот протеин быстро усваиваем, всего 30-40 минут, то можно сказать, что это самый оптимальный источник белка после тренировки.

Перед самой тренировкой, примерно за 60 минут, пить в качестве источника необходимых организму аминокислот ВСАА. Если во время тренировки организму не хватает ВСАА, он начинает частично разрушать мышечную ткань, а выпитый перед тренировкой изолят восполнит набор аминокислот на весь тренировочный процесс.

Приём изолята утром также актуален, так как способен останавливать действие кортизола, гормона, который разрушает мышечную ткань. В утреннее время организм нуждается в наборе аминокислот, а изолят быстро выполнит эту работу.

Как принимать протеин

За один приём протеинового коктейля, следует добавлять порошок примерно около 30 грамм, большее количество не имеет смысла, так как у организма есть свои ограничения, и он не способен усвоить больше. Следует также учитывать, что в обезжиренном молоке, замешанном в коктейле содержание белка примерно около 3-4 грамм. Были проведены исследования, которые показали, что если добавить углеводов в изолят сыворотки, то повысится производительность мышечой ткани после тренировки примерно в два раза! Спортсменам, стремящимся набрать мышечную массу, рекомендуют добавлять углеводы в протеиновый коктейль, допустим, пусть это будет банан или сладкие ягоды.

Если добавить в протеиновый коктейль примерно три-пять граммов креатина, специальных ферментов или, например, некоторых трав, то эффективность его действия увеличится ещё больше. Всегда изучайте рынок спортивного питания, потому как дешёвый изолят часто является белком низкого качества и имеет подозрительные добавки, ароматизаторы, подсластители. Чтобы продлить усвоение изолята, необходимо выпивать его во время вечернего приёма пищи. Это делается для того, чтобы не покупать отдельно «медленный протеин» казеин, а принимать изолят на ночь, чтобы он мог долгое время насыщать мышцы ночью. Следует также знать, что изолят - это добавка к основному рациону питания и ни в коем случае не заменитель. Так что расчет количества потребляемых калорий и нутриентов должно быть всегда на первом месте. Только соблюдая спортивную диету можно добиться высоких результатов.

Хотите, чтобы изолят принёс максимум эффекта? Здесь следует знать, что норма дозировки употребление протеина для человека, который ведёт активный образ жизни – примерно 1,5 грамма на килограмм веса. При интенсивности тренировок и высоких нагрузках дозировка употребления белка может быть увеличена в два, а иногда даже и в три раза. Нужно грамотно подходить к этому вопросу и начать принимать по 1.5 грамма на килограмм, смотреть на результаты роста мышечной массы, и при необходимости медленно увеличивать количества белка.

Чтобы избавиться от лишнего жира, следует включить в тренировочный процесс регулярные аэробные и кардио-тренировки, а также понижать количество потребляемых калорий. Такое понижение может пагубно действовать на организм человека, из-за нехватки протеина страдает как здоровье в целом, так и красота тела, волосы и кожа. Исследования показывают, что употребление изолята сывороточного белка помогает скинуть лишний вес намного быстрее, чем употребление мясных продуктов. Если вашей главной задачей стоит не набор мышечной массы, а снижение общего веса и сжигание подкожного жира, тогда изолят замешивается в дозировке примерно по 12-15 грамм за одну порцию коктейля. Имея низкую калорийность, изолят будет способствовать не только сохранению мышечной массы, но и подавлению аппетита, а также будет использовать часть энергии на усвоение, что заставит организм работать и сжигать жировую массу. Известно, что мышечная ткань наращивается во время периодов отдыха. Именно поэтому употреблять изолят ежедневно, а не только в тренировочные дни. Самый оптимальный и наиболее эффективный вариант употребления изолята два-три раза в день.

Из всего сказанного стоит сказать, что изолят сывороточного протеина – очень эффективный и проверенный помощник спортсмена, который, при соблюдении правильной диеты и режима обязательно даст результат. Всем удачных тренировок и анаболизма!

Источники белка сегодня популярны как никогда. Они используются спортсменами и обычными людьми, теми, кто мечтает набрать вес, накачать мышечную массу и даже похудеть. Кроме того, сывороточный служит прекрасной поддержкой организма в самые сложные периоды: послеоперационное восстановление организма, когда силы очень нужны, а есть обычную пищу еще нельзя. Сегодня мы решили остановиться именно на сывороточных протеинах, потому как именно они являются наиболее востребованными на рынке.

Белок в чистом виде

Наверняка хоть раз вы задумывались, как в магазин спортивного питания попадает сывороточный протеин. Изоляты и концентраты, гидролизаты - все это, по сути, одно и то же. Отличаются эти продукты лишь тонкостями технологического процесса производства. Вообще, сывороточный белок - это побочный продукт, который остается после свертывания молока.

Однако человек, распознавший его свойства, стал широко его использовать. Надо отметить, что это не один, а целая группа белков, таких как альбумин и глобулин, альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин. Мы не будем рассматривать их все по отдельности, а просто объединим под названием сывороточный протеин. Изоляты получаются при помощи мембранной фильтрации, но об этом чуть ниже.

Что представляет собой этот продукт

Итак, что же такое сывороточные белки? Это полноценный то есть он содержит все 9 важнейших аминокислот. При этом, в отличие от казеина и некоторых других сородичей, он легко растворяется в жидкой среде, любых водных растворах, представляя великолепную основу для приготовления домашних коктейлей. Из-за своих свойств этот белок является основой для производства обезжиренного молока, творога и сыра.

Популярность на рынке

Действительно, лидирующее место среди продуктов спортивного питания занимает сывороточный протеин (изоляты и гидролизаты). Это обусловлено тем, что сама сыворотка содержит много белка, лактозу, минералы и практически не содержит жира. А ведь именно присутствие жиров делает многие молочные продукты нежелательными на столе спортсмена. Обезжиренные молочные продукты крайне положительно сказываются на здоровье и достижениях.

Сывороточные белки производятся при помощи пропускания сырья через несколько мембранных фильтраций различными методами, выбор которых зависит от желаемого результата. После фильтрации белок подвергают распылительной сушке, в результате чего получается легкий порошок, который служит основой для приготовления различных смесей и активно используется производителями спортивного питания. В продукт вводят специальные ароматизаторы, красители, пеногасители и прочие добавки.

Виды сывороточного протеина

На сегодняшний день в магазинах можно встретить смеси для спортивного питания, включающие белок трех видов. Первый - это концентрат сыворотки. Из него получается самый дешевый раствор белка, который содержит жиры и углеводы в значительном количестве. Это большой минус для атлета. Кроме того, если у вас то этот вариант не для вас.

Второй вид - это изолят сыворотного белка. Это высокоочищенная форма, которая несколько отличается по цене, но зато является выбором большинства людей, занимающихся профессиональным спортом. Данный продукт пользуется спросом по причине того, что содержит очень маленький процент жира и углеводов (около 10%), являясь прекрасным источником белка.

Наконец третья форма - это гидролизат изолята сывороточного протеина. Это дорогой продукт класса люкс, который состоит полностью из молекул белка. Специальная формула поставляет организму полурасщепленный белок, что дает возможность его немедленного усвоения. Именно в виду большого разнообразия на рынке нужно хорошо разбираться, что представляет собой каждый из них.

Чем отличается изолят от сывороточного протеина

По сути, мы уже ответили на этот вопрос. Сывороточный протеин, или концентрат, - это простейшая очистка сыворотки. Она усваивается организмом на протяжении двух часов, а значит, отлично подойдет для вечернего приема после тренировки и перед сном. Такая добавка обеспечит длительное питание ваших мышц.

Изоляты - это наиболее очищенные белки, усвоение которых происходит не более чем за 30 минут. То есть их рекомендуется употреблять непосредственно перед занятием. А гидролизаты и вовсе расщеплены до уровня аминокислот уже в лабораторных условиях.

Platinum Hydrowhey

Мы немного увлеклись теорией. Наверняка нашего читателя интересует рейтинг изолятов сывороточного протеина, чтобы на основании этой информации можно было делать выводы и принимать решение о покупке того или иного продукта. И первым в списке, созданном на основе выбора спортсменов, будет Platinum Hydrowhey. Разработчики постарались сделать самый чистый и быстрый белок из всех ранее созданных, и им это удалось в полной мере.

Это, по сути, гидролизат изолята сывороточного белка. Он имеет большую скорость усвоения, при этом его отличают наиболее чистые и мелкоизмельченные частицы белка. Чтобы понять исключительность данного продукта, нужно подробнее разобраться в его составе. Чистый гидролизованный изолят поступает к мышцам практически моментально, обеспечивая материал для роста и силы для тренировок. Полностью исключены из состава такие вещества, как лактоза, холестерин и сахар. А для лучшего усвоения продукт содержит пищеварительные ферменты.

Стоимость большой упаковки (1590 г, или 40 порций) составляет 4440 рублей. Чтобы получить одну порцию белка, требуется смешать одну мерную ложку порошка с 360 мл воды и взбить в шейкере. Каждая порция дает 30 г чистого белка, а норма потребления рассчитывается исходя из формулы: 2 г белка на килограмм веса. Судя по отзывам, эта добавка великолепно подходит как средство для питания мышц во время тренировки и сразу после нее.

Dymatize Nutrition ISO 100

Рассмотрим еще один отличный изолят сывороточного белка, который высоко оценили спортсмены. Это продукт высочайшего качества с отменной биологической ценностью. Для того чтобы поддержать активность спортсмена, в состав включен комплекс аминокислот с разветвленной боковой цепью (лейцин, валин, изолейцин). Кроме того, в состав добавлена дополнительная порция глютамина и таурина. Это делает добавку уникальным продуктом с повышенной биологической ценностью.

Многие начинающие спортсмены могут сказать, что на полках магазинов можно встретить более дешевые протеиновые добавки. Это так, однако, сравнив их с Dymatize Nutrition ISO 100, вы сразу поймете разницу. Это сывороточный изолят высочайшего качества, доведенный до совершенства. В составе содержится 100% белок, который прошел пять ступеней контроля качества. Стоимость большой упаковки на 2,2 кг - 7300 рублей, однако это 81 порция, каждая из которых готовится способом растворения (1-2 мерных ложечки в воде или соке). Употреблять продукт можно 2-3 раза в день. Отзывы профессионалов говорят о том, что если вам нужны спортивные достижения, то без такой добавки точно не обойтись.

Самый экономичный вариант

В отличие от предыдущих, этот изолят сывороточного белка стоит гораздо дешевле, но при этом сохраняет все характеристики ведущих марок мира. Речь идет о Его также характеризует превосходное качество, высокое содержание белка в каждой порции и при этом полное отсутствие жиров, углеводов и лактозы. Судя по отзывам ведущих спортсменов, это действительно хорошая добавка, так как в основе ее лежит Promina, то есть изолят высочайшего качества, который отлично зарекомендовал себя среди прочих добавок.

Основные характеристики Syntrax Nectar

Сегодня это самый популярный сывороточный спортсменов говорят о том, что с ним тренировки становятся в несколько раз эффективнее. Каждая порция содержит 23 г чистейшего белка без примесей жира и углеводов. Кроме того, порошок мгновенно смешивается и растворяется в воде, а напиток обладает потрясающим вкусом. Фруктовые добавки дарят вам полное ощущение, что вы пьете ароматный нектар. Многие с подозрением отмечают сладкий вкус, хотя никаких углеводов в составе не указано. На самом деле, это исходит от точно выверенной дозы подсластителей, которые не имеют никакой питательной ценности.

Упаковка весом в 957 г содержит 144 порции Стоимость одной упаковки составляет 2700 рублей. Для приготовления напитка необходимо смешать полторы мерные ложечки порошка и 100-300 мл воды, молока или сока. Принимать можно по 2-3 порции в день, причем лучше сразу после пробуждения. Судя по отзывам, - это самое оптимальное соотношение цены и качества, какое только можно найти на полках спортивных магазинов.

Zero Carb от VPX

Это самый передовой на сегодняшний день продукт, который является идеальным для всех, кто решил заняться своей фигурой. Во время приема этого препарата гораздо легче накачать мускулатуру и сбросить вес, избавиться от жировой массы и поддержать организм в период высоких физических нагрузок. Производитель предлагает нам действительно великолепный протеин, который отвечает всем требованиям к качеству. Он не содержит ни углеводов, ни жиров. То есть именно этот вариант протеина является основой для низкокалорийной и одновременно высокобелковой диеты.

Судя по отзывам спортсменов, - это король среди протеинов. Такой сывороточный изолят позволяет очень быстро почувствовать изменения в своем теле, при этом стоит он совсем не дорого. Помимо того, что добавка является источником белка, она еще и насыщает организм витаминами и минералами, которые крайне важны в период высоких нагрузок. Это витамины A и B12, B2, B6, B2, а также натрий и кальций, фосфор и калий, магний и железо. Разводят добавку в воде, используя для этого одну мерную ложку и 200-300 мл воды. Стоимость одной упаковки составляет 4000 рублей. Для качественного продукта сегодня это средняя цена.

В бодибилдинге тренировки и рацион не рассматриваются отдельно. Механизм мышечного восстановления и роста невозможно запустить без качественного белкового питания. Поэтому меню каждого культуриста включает мясо, птицу, рыбу, творог. Если не удается получить норму белка из обычных продуктов, спортсмен приобретает спортивные добавки и, в частности, протеины. Предлагаем подробно разобрать популярный вид протеинового порошка - сывороточный изолят.


Сыворотка - это побочный продукт сырного производства. Представляет собой жидкую массу, содержащую белок, жиры, балластные вещества. В зависимости от технологии очистки, из сыворотки получают разные по качеству протеиновые порошки - изолят, концентрат, гидролизат.

Изолят проходит несколько ступеней фильтрации. Благодаря этому такая протеиновая добавка содержит большое количество белка (до 95%). Кроме того, они имеют высокую скорость усвоения (30-40 минут), что и делает их востребованными в среде бодибилдеров.

Изолят служит прежде всего для питания клеток аминокислотами. Последние представляют собой маленькие «кирпичики», из которых организм строит большинство тканей, в том числе и мышечные волокна. Возможно, вы немного запутались в понятиях. Сейчас все объясним.

Протеин, как спортивная добавка, является чистым белком. В свою очередь белок состоит из более мелких компонентов - аминокислот. Чем качественнее состав протеина, тем больше аминокислот получит спортсмен, и тем лучше будут идти процессы восстановления и роста мышц.

Что происходит, когда сывороточный изолят попадает в организм? Сначала добавка под воздействием ферментов и кислот расщепляется до аминокислот. После этого аминокислоты всасываются в кровоток и разносятся по телу, в те места, где необходимы строительные «кирпичики».

Состав

В основе изолята - молочные белки, полученные из сыворотки. Помимо этого, производители добавляют в свои продукты подсластители, ароматизаторы, зародыши пшеницы, энзимы (для лучшего усвоения). Как правило, такие компоненты изготовлены из натурального сырья.

Отметим, не всегда дополнительные ингредиенты могут быть полезными. К примеру, подсластители увеличивают калорийность коктейля, что будет мешать на «сушке». Кроме того, некоторые компоненты являются аллергенами (например, пшеница для больных целиакией).

Технология производства

  • Пастеризация . Сыворотку нагревают до высокой температуры и выдерживают определенное количество времени. Благодаря этому молочная масса избавляется от микробов и бактерий;
  • Ультрафильтрация . На этой стадии применяются специальные фильтрующие мембраны. В результате из продукта удаляется часть балластных веществ;
  • Диафильтрация . Еще один метод очистки молочной массы. На этом этапе удаляются практически все ненужные компоненты, а на выходе получается 90% концентрат сыворотки;
  • Распылительная сушка . Под давлением горячего воздуха влажный концентрат пропускается через специальные фильтры. В результате влага испаряется, и образуется 80-95% порошок изолята.

Отличие изолята от других видов сывороточного протеина

Мы уже говорили, что в зависимости от степени очистки из молочной сыворотки можно получить три вида протеина. Разберем отличия этих продуктов:

  • Концентрат . Примерное содержание белка - 65-80%. Из-за слабой фильтрации сыворотки концентрат содержит лишние жиры и довольно долго усваивается организмом (от 1 до 2 часов). К преимуществам такого типа протеина можно отнести невысокую стоимость;
  • Изолят . Примерное содержание белка - 80-95%. При производстве сыворотка подвергается двойной (иногда - тройной) фильтрации. Благодаря этому готовый продукт быстро усваивается (35-40 минут) и практически не содержит балластных веществ;
  • Гидролизат . Примерное содержание белка - 90-98%. В данном случае сыворотка проходит несколько этапов очистки и обрабатывается ферментами. Благодаря этому гидролизат избавлен от примесей и имеет высокую скорость усвоения (25-35 минут). Недостатком является стоимость такого протеина.

Изолят считается лучшим по соотношению «цена-качество». Поэтому данный вид спортивного питания часто используется и профессиональными бодибилдерами, и новичками.

Сывороточный изолят в спорте

Рассмотрим преимущества, которые дает регулярный прием данного протеина:

Восстановление и рост мышц

Мышечные волокна растут не во время занятий, а в дни отдыха. При этом необходимо, чтобы бодибилдер получал нужные микроэлементы с питанием. Дополнительное использование позволит организму быстрее восстанавливать поврежденные на тренировке мышцы и тем самым увеличивать их объем.

Поддержание формы

Процессы разрушения и создания новых мышечных клеток протекают в организме постоянно. Поэтому для сохранения набранной мышечной массы бодибилдеры употребляют большое количество белка. Использование сывороточного протеина поможет поддерживать форму без необходимости съедать килограмм куриных грудок ежедневно.

Нормализация гормонального фона

Чтобы мускулатура увеличивалась в объеме, у бодибилдера должны регулярно синтезироваться гормоны роста (соматотропин, тестостерон). Силовые тренировки способствуют их выработке. Но не менее важно включать в рацион качественный сывороточный протеин. Из него организм будет непосредственно строить сами гормоны.

Польза для организма

Плюсы употребления изолята:

  • Стимуляция производства гормонов роста;
  • Поддержание нервной системы в здоровом состоянии;
  • Восстановление и сохранение мышечной массы;
  • Ускорение обменных процессов;
  • Укрепление половой системы;
  • Поддержание нормального состояния волос, ногтей, кожи;
  • Улучшение мыслительных функций;
  • Сохранение общего тонуса и хорошего настроения.

Данный вид спортивного питания не оказывает вредного воздействия на организм, так как источником служит натуральный продукт (сыворотка), а в процессе производства не применяются химические реагенты.

Нужен ли изолят простым людям

Протеиновые порошки необходимы, когда рацион человека не содержит нужного количества белковых продуктов. Если же меню полноценное, то дополнительный прием спортивного питания не имеет смысла. Более того, 1 г белка дает 4 ккал (так же, как и углеводы). Это значит, что прием без регулярных физических нагрузок будет увеличивать общую калорийность рациона. Результатом станет набор лишнего веса в виде жировых отложений.

Если человек стоит перед выбором: протеин или натуральные белковые продукты, то мы рекомендуем сделать упор именно на втором. Во-первых, спортивное питание из-за курса доллара сильно подорожало. За эти же деньги можно регулярно покупать мясные и молочные продукты, богатые белком. Во-вторых, в мясе, рыбе, птице, яйцах, твороге содержится много витаминов, минералов, микроэлементов, которые очень важны для нормального функционирования организма.

Индивидуальная дозировка

Для спортсменов, занимающихся силовыми нагрузками, рекомендуемая норма - 2-2,5 г белка на 1 кг веса. Напомним, основу рациона должны составлять натуральные продукты. Именно из них нужно получать белок. И только при их нехватке следует приобрести протеиновый порошок.

Покажем расчет дозировки изолята на простом примере. Итак, есть спортсмен весом 70 кг. Его ежедневный рацион включает 100 г творога, 200 г куриного филе и 5 яиц. Наша задача - высчитать нехватку белка и рекомендуемое количество сывороточного изолята на каждый день.

  • При весе спортсмена 70 кг норма потребления белка будет равняться 140-175 г в сутки;
  • С помощью таблиц, представленных в интернете, высчитаем количество белка из продуктов питания: 100 г творога = 17 г, 200 г филе = 50 г, 5 яиц = 25 г. Общее количество белка: 17 + 50 + 25 = 92 г. Следовательно, нехватка составляет примерно 50-70 г белка;
  • Как правило, в одной порции сывороточного изолята содержится 25-30 г белка. Значит, ежедневная норма потребления протеина в данном случае будет равняться двум порциям.

Правила приема

  • Утром . После ночного сна в организме преобладают процессы катаболизма (разрушение мышц). Чтобы избежать потери мышечной массы, следует выпить сывороточный изолят на завтрак в дополнение к углеводам (каша, хлопья, крупы);
  • За 30-40 минут до силовой тренировки . Это поможет предохранить мышцы от разрушения во время тяжелых упражнений и будет способствовать расходованию подкожных жировых запасов в качестве источника энергии;
  • По завершении физических нагрузок нужно дать мускулатуре строительные «кирпичики» для восстановления. Порция изолята, разведенного в сладком соке, поможет получить необходимые вещества.

Некоторые бодибилдеры принимают . Это оправдано, если тренинг длится 2-3 часа. Новичкам мы не рекомендуем пить белковый коктейль в середине тренировки, так как он не успеет усвоиться полностью. Лучше принять порцию .

Если спортсмен находится на «сушке», то разводить порошок ему следует в воде. Если же лишние калории - не проблема, то можно готовить коктейль на основе молока. После тренировки допустимо пить изолят с соком, чтобы дать организму белки и углеводы для восстановления мышц.

Побочные действия и передозировка

Изоляты не имеют серьезных побочных эффектов. Самая частая проблема, встречающаяся при приеме сывороточных добавок, - это расстройство пищеварения из индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того, иногда отмечаются нарушения в работе печени и почек при многократном превышении рекомендуемых производителем дозировок.

Стоит отметить, сырьем для изолята является молочная сыворотка. Это значит, что людям, страдающим аллергией на лактозу, следует с осторожностью принимать такие добавки. При появлении неприятных симптомов (покраснение кожи, сыпь, затруднение дыхания и др.) следует отказаться от спортивного питания и обратиться к врачу.

Сочетание с другими добавками

Разберем связки сывороточного изолята с другими видами спортпита:

  • С комплексом BCAA . В небольших количествах аминокислоты БЦАА содержатся в изоляте. Но все равно при одновременном приеме добавок эффект будет сильнее - мышечные волокна получат «медленный» протеин для роста и «быстрые» аминокислоты для восстановления;
  • С креатином . Подобная связка дает не только питание для мускулатуры, но и дополнительный источник энергии. Добавки можно принимать в один прием или по отдельности. Соотношение - 1/1, то есть на одну порцию протеина приходится одна порция креатина;
  • С жиросжигателями . Не рекомендуется принимать добавки одновременно, так как это может вызвать проблемы с пищеварением. Лучше пить протеин и жиросжигатели по отдельности;
  • С комплексными аминокислотами . Данная связка не имеет смысла, так как изолят состоит из аминокислот. Сочетая эти добавки, спортсмен повышает количество белка в порции, но нет гарантии, что оно полностью усвоится. Скорее всего часть полезных веществ организм попросту утилизирует.

Чем заменить изолят

В качестве замены допустимо употреблять сывороточные концентраты или гидролизаты. Кроме того, источником белка могут служить другие виды протеинов (говяжий, яичный, многокомпонентный), аминокислотные комплексы, . Но мы рекомендуем основную часть белковых соединений получать именно из натуральных продуктов (красное мясо, птица, рыба, яйца, творог).

Как выбирать

Четких правил выбора изолята не существует. Перед покупкой обязательно просмотрите отзывы людей в интернете и видео-ролики известных спортсменов. Так вы сможете сравнить несколько продуктов от разных брендов. Тем, кто не хочет анализировать информацию из Сети, предлагаем подборку популярных сывороточных изолятов:

  • BioTech Iso Whey Zero (3900 р.);
  • Dymatize Nutrition ISO-100 (5000 р.);
  • BSN Syntha-6 Isolate (3700 р.);
  • RPS Nutrition Whey Isolate 100% (3800 р.);
  • Ultimate Nutrition ISO Sensation (3600 р.);
  • SciTec Nutrition 100% Whey Isolate (3400 р.);
  • Allmax Isoflex (5400 р.);
  • Optimum Nutrition 100% Gold Standard (3300 р.);
  • A.N. Platinum Isolate Supreme (7300 р.);
  • Nanox Varcil R2 (8700 р.).

Единственное, что можно посоветовать - читайте состав на задней стороне упаковки. Старайтесь выбрать изолят с наибольшим содержанием белка в порции и наименьшим количеством жира. А если вы находитесь на строгой «сушке», рекомендуем использовать протеины без вкусовых добавок.

Заключение

В завершение статьи дадим последнюю рекомендацию - не покупайте сразу большую упаковку изолята. Помните, данный вид протеина производят из молочного сырья. Возможно, у вас появятся аллергические реакции или расстройство пищеварения. Поэтому лучше взять небольшую банку и последить за реакцией организма. Если негативных симптомов не будет, можете смело покупать сывороточные добавки данного бренда.

Проведя прекрасную тренировку в зале, вы выходите и видите прилавки со спортивным питанием. Что будем принимать сегодня или завтра? Только что кто-то из знакомых посоветовал изолят сывороточного протеина? Хорошо, но что такое изолят сывороточного протеина? Что представляет собой изолят сывороточного белка (сывороточного протеина)?

Что такое изолят сывороточного протеина — разберемся подробно

Сам процесс, при котором получается изолят – это процедура качественной фильтрации. В данном случае фильтрации именно молочного белка, а никакого другого. Главный козырь такого протеина – высокая скорость усвоения. Кроме высокой скорости, важным для культуриста является то, что такой продукт отличается минимальным содержанием жиров и углеводов. Они в нем практически отсутствуют. Для роста мышечной массы – это важнейший фактор.

По качеству и степени фильтрации протеин из сыворотки можно разбить на три типа:

  • Продукт, в котором содержание белков выше 90 процентов. Это, как мы и говорили в начале, изолят;
  • Потом идет его более дешевый собрат – концентрат. Содержание протеина в такой спортивной добавке от 60 до 90 процентов. Кстати, многие утверждают, что анаболический результат от концентратов ничуть не хуже, чем от изолятов. Но тут дело мнения, а не фактов;
  • И еще самый элитный из всех – гидролизат. Скорость усвоения (если кому нужна именно скорость) самая высокая. Соответственно цена на такое спортивное питание может быть выше других аналогов.

Итак, особенностью изолята являются: высокая скорость усвоения, большое содержание аминокислот и ВСАА, существенная помощь в восстановлении мышц и в их строительстве.

Основные моменты и принципы действия

Изолят сывороточного протеина широко применим и распространен в среде бодибилдинга и фитнеса, благодаря его способности блокировать катаболизм и раскручивать анаболические процессы. Удобен этот вид протеина еще и тем, что принимать его можно как в начале тренировок в зале, так и после завершения спортивного тренинга. Важной особенностью изолята считается его максимальная очищенность. Отсутствие посторонних примесей приводит к тому, что вероятность аллергических реакций на такой протеин минимальна.

Делать ли выбор в пользу изолята?

Качественный и проверенный изолят сывороточного протеина обладает набором положительных отличий от концентратов. Но тут уже все зависит от наличия денег на вашей пластиковой карточке или в портмоне. Многие исследования подтверждают преимущества изолята, но другие стараются опровергнуть их лидерство над концентратами. Тут дело в том, что на качество роста мышц влияет множество факторов, а стремление получить результат только за счет дороговизны протеина – не самый правильный выбор. Однозначно, прием изолятов обоснован для тех атлетов, которые не дружат с лактозой. Значительно повысить эффект от недорогих концентратов можно путем объединения их в тандем с ВСАА.

Изолят – форма сывороточного протеина, которая проходит высокую очистку от жиров и углеводов и содержит до 95% белка на 100 грамм. Такая добавка спортивного питания благодаря высокому содержанию белка и аминокислотному составу, конечно, необходима для роста мышц, но более предпочтительным изолят является для профессионалов и любителей спорта, которые хотят снизить процент жировой ткани в организме.

Что такое изолят протеина

Начальным сырьем спортивной добавки является молочная сыворотка, которая отделяется после створаживания молока. Методом микрофильтрации или ультрафильтрации белки изолируются от лактозы (молочного сахара), жиров и холестерина. Получается максимально чистый протеин, который в итоге наполняют вкусовыми добавками, придающими коктейлю вкус клубники, печенья и тому подобное.

Изолят протеина относится к «быстрым» белкам, которые полностью усваиваются в течение часа. Такую добавку рекомендуется принимать после тренировок для экстренного закрытия « ». Также добавка подходит для приема в утреннее время перед завтраком или в течение дня в качестве перекуса.

Важно! Добавка должна быть одним из источников белка, а не единственным. Большую часть рациона должна составлять твердая пища растительного и животного происхождения, и только малую долю – .

Плюсы изолята сывороточного протеина

  • Быстро усваивается, подходит для употребления после нагрузок, во время голодания и утром после сна.
  • Изолят имеет наибольшее процентное содержание белка на порцию, обычно, 93-95%.
  • Максимально очищен от углеводов и жиров, это позволяет принимать продукт тем, кто желает похудеть.
  • Чаще в составе не содержит лактозу.
  • Обогащен высоким содержанием заменимых и незаменимых аминокислот (), и минералами.
  • Обладает приятным вкусом, хорошо разводится как в воде, так и молоке.

Минусы изолята

  • Менее подходит для , так как быстро усваивается, не насыщая организм аминокислотами на протяжении длительного времени.
  • Не каждый производитель изолята максимально очистил добавку от лишнего сахара, поэтому важно изучить состав на упаковке , если целью является уменьшение подкожного жира.

Как правильно принимать изолят сывороточного протеина

1. Для рельефа и похудения

Стоит понимать, что полностью извлечь сахар из протеина молочной сыворотки невозможно, поэтому углеводы в составе, хоть и в малом количестве, способствуют повышению секреции инсулина в крови, а чистый белок из мяса или яиц – нет. Поэтому стоит остерегаться чрезмерного употребления спортивного питания и заменить протеин аминокислотами. Но если есть желание сорваться и съесть что-либо сладкое – пусть лучше это будет изолят.

При похудении разводите протеин с водой, избегая излишних калорий, жиров и углеводов.

  1. Принимайте одну порцию изолята утром (согласно рекомендациям производителя), повышая глюкозу в крови, но ни в коем случае не употребляйте протеин на ночь .
  2. В дни тренировок примите вторую порцию сразу после силовой или .

2. Для набора массы

  1. В дни отдыха принимайте порцию изолята сразу после пробуждения, а вторую в течение дня между основными приемами пищи.
  2. В тренировочные дни принимайте вторую порцию после тренировки для закрытия белково-углеводного окна, обогащая коктейль молоком и бананом.

Рейтинг изолятов сывороточного протеина

  1. Ultimate Nutrition ISO Sensation 93 . Бренд производит изолят протеина с высоким содержанием белка (93% на 100 г), который не содержит жиров и включает в одну порцию не более 1 грамма углевода. Содержит формулу: пептиды глютамина, Glutapure глютамин и N-ацетил L-глютамин для и поддержания иммунной функции. Цена за 910 грамм составляет приблизительно 1770 рублей.
  2. RPS Nutrition Whey Isolate 100%. Бренд разработал качественную форму изолята сывороточного белка, который практически не содержит углеводов и жиров. Высокое содержание белка в одной порции делает продукт незаменимым для роста и сохранения мышц. В разных вкусовых добавках процентное содержание БЖУ немного отличается. Стоимость добавки за 2 270 грамм составляет приблизительно 3290 рублей.
  3. S.A.N. Platinum Isolate Supreme . Бренд разработал высококачественную протеиновую матрицу, увеличив содержание белка ионным обменом до 93%. В составе также в небольшом количестве содержится форма для увеличения скорости усвоения, ВСАА (7 г на 1 порцию) и пептиды. Этот состав делает добавку прекрасным помощником для набора и восстановления мышц. Упаковка весом 912 грамм стоит приблизительно 2500 рублей.
  4. Dymatize ISO-100 . Как уточняет производитель – добавка 100% из изолята протеина. Добавка полностью лишена лактозы, что делает этот изолят лучшим для спортсменов на . В порции изолята высокое содержание белка, хотя полностью углеводов добавка не лишена (1-2 г на порцию). Также содержит 5,5 грамм ВСАА в 1 порции. Примерная стоимость за 1362 грамма составляет около 3450 рублей.
  5. SynTrax Nectar. Добавка не содержит сахара, глютена и жира, в большом количестве содержит ультра-фильтрованный неденатурированный сывороточный изолят, который не подвергается разрушению под действием высоких температур. Упаковка 963 грамма стоит около 2350 рублей.

Заключение

Несмотря на то, что этот вид протеина богат аминокислотами, как заменимыми, так и незаменимыми, производители чаще добавляют в состав ВСАА, витамины и макроэлементы. Изолят – некая золотая середина по содержанию белка, аминокислот и скорости усвоения по сравнению с другими видами. С одной стороны, подходит для похудения и сушки, но из-за углеводов лучше от добавки отказаться, если требования к диете очень жесткие. Но и для набора массы – это не единственный способ, когда важны углеводы, жиры, калории и длительность расщепления. Изолят поможет избежать разрушения мышц, набрать и поддерживать тело в форме.

Видео об изоляте протеина